Настройки

Боевой путь 118 Гвардейского Курского штурмового авиационного полка

Версия для слабовидящих
Бывший 614 летно-бомбардировочный авиационный полк был сформирован 17 ноября 1941 года на базе военно-летного училища в с.Тоцкое Чкаловской области (ныне Оренбургской область).
На вооружении был Р-5 (это был легкий бомбардировщик, экипаж состоял их 2-х человек и штурмана, имел бомбовую нагрузку до 800 кг.).
С началом Великой Отечественной войны полк перебазировался на Калининский фронт.
В это время шли бои на Ржевском направлении.

 

Полк действовал с аэродрома села Максимовка – Красное в тесном взаимодействии с кавалерийским и танковым корпусами.
Боевые вылеты полк осуществлял в дневное и ночное время. За это время произведено 604 боевых вылета, из них 161 вылет произведен с посадкой в глубоком тылу противника.
С 14 апреля 1942 г. 614 летно-бомбардировочный авиационный полк был направлен в г.Куйбашев для переформирования и переучивания на самолеты ИЛ-2.

 

В июле 1942 г. после переучивания полк перебазировали на Брянский фронт в составе 225 ШАД 15 ВА г. Ефремов (Тульская область). Полк участвовал в боевых операциях с аэродрома Жадома – Ефремово.
Полк принимал активное участие в боевых действиях на Курской дуге в июле 1943 г.
За успешные операции на Курско – Орловском Направлении полку в июле 1943 г. по приказу Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Курского», а в сентябре 1943 г. полк был преобразован в гвардейский. Полку было вручено 3 знамени: Красное боевое, гвардейское и Курское.

 

В начале 1944 г. после освобождения г.Брянска 118 Гвардейский Курский штурмовой авиационный полк был перебазирован на 2-й Прибалтийский фронт.
В боевых действиях за ст. Пустошку в апреле 1944 г. героически погиб летчик гвардеец мл. лейтенант Селищев Михаил Фролович. Он один дрался с 3 немецкими истребителями, но в ожесточенном бою, самолет Селищев был сбит. Летчик Селищев погиб, он был, видимо, ранен и не мог управлять самолетом он вместе с самолетом упал в болото недалеко от ст. Пустошка д.Клюкино.
В 1944 г. 118 Гвардейский Курский штурмовой авиационный полк проводил боевые действия по ликвидации немецкой Курляндской группировки. В начале января 1945 г. полк получил более усовершенствованные штурмовики ИЛ-10.
В боях за освобождение Прибалтики погибло много летчиков-стрелков.

 

Славный боевой путь прошел 118 Гвардейский Курский штурмовой авиационный полк в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы. Боевой путь полка проходил с места его формирования от ст. Тоцкое, через Калининскую, Брянскую, Орловскую, новгородскую и Псковскую области, Латвийскую ССР.

     Неволя, черная неволя,
     Чужие флаги на ветру,
     Чужие жаворонки в поле,
     И земляничины в бору.
     Ни слова русского, ни буквы
     Сказать не смей и не умей,
     Умей с утра напарить брюквы
     Для сытых бюргерских свиней.
     Не смей снимать свои колодки,
     С улыбкой кланяться умей
     И закрывать лицо от клетки
     Не смей, не смей, не смей, не смей!!!
Символом воинской части является Боевое Красное знамя. Около него всегда стоит часовой и каждый, кто проходит мимо знамени, должен отдать ему честь.
На любые жертвы шли солдаты, чтобы спасти знамя: обвязывали его вокруг тела, надевали шинель и таким образом выносили знамя с поля-боя. Если же знамя попадало в руки врага – часть расформировывали.

   

118 авиационный полк известен своими героями. Гвардии майор Андреюк Сергей Севастьянович, командир 1 эскадрильи, ас, летчик от бога. Зимой 1942г. провел блестящую операцию. Попытки вывести из строя гитлеровскую базу заканчивались неудачно. Немецкие зенитки свирепствовали в воздухе, мессеры срывали все наши атаки. Эскадрилья Андрюка выбрала для налета самый гиблый день, когда низкие тяжелые тучи повисли у самой земли, зашла на немецкий аэродром с запада, откуда враг не ждал. На бреющем полете, над самым летным полем летчики сбросили бомбы. Штурмовики вернулись без потерь, от партизан пришло сообщение о результатах удара. Уничтожено 49 фашистских самолетов, 4 склада с боеприпасами и снарядами. Гвардий – майор Андреюк не вернулся с боевого задания летом 44г. в Латвии. Личный состав полка решил разыскивать могилу и захоронить героя на своем аэродроме с воинскими почестями. Его нашли в братской могиле и на рассвете отдали последний долг отважному летчику. Всего за годы войны 118 Гвардейский Курский штурмовой авиационный полк потерял 187 человек.

     

Два друга Рябошапка и Михеев (его фотографии, к сожалению, нет), всегда летали вместе и выполняли самые сложные полеты. В одном из таких полетов они погибли.
Герои Советского Союза:
  1. Поющев Алексей Иванович – Герой Советского Союза (посмертно).
  2. Полунин Александр Иванович.
  3. Костин Леонид Николаевич.
  4. Мироненко Алексей Николаевич.
  5. Однобоков Петр Максимович.