Настройки

Виртуальная экскурсия по музею

Версия для слабовидящих
22 июня, ровно в 4 часа,
Нам объявили, что Киев бомбили,
Что началася война...


     
Одним из военных подразделений, защищавших Отчизну от немецких захватчиков, был 118 Гвардейский Курский штурмовой авиационный полк.
История и боевой путь этого полка заинтересовали наших школьников, потому что холодной зимой 1942 года 118 Гвардейский Курский штурмовой авиационный полк в составе Брянского фронта защищал Липецкую область. Из 5 Героев Советского Союза – трое уроженцы Липецкого края. Полунин Александр Иванович (учился в школе №52 г. Липецка), Басинский Василий Леонидович (из с. Двуречки), Мироненко Алексей Николаевич.
     
Инициатором создания клуба и музея был Иванов Д.М., который долгое время работал военруком в нашей школе. Чтобы сохранить и передать молодому поколению память о своих однополчанах Дмитрий Михайлович создал музей 118 Гвардейского Курского штурмового авиационного полка в нашей школе, в школе №38 г. Курска, в городском клубе «Неунываки», в школе №69 г. Липецка.
Дмитрий Михайлович сплотил возле себя мальчишек и девчонок, зажигал их сердца огнем патриотизма, добра, взаимопомощи, дружбы.
Человек неукротимой энергии и неуемного оптимизма, прошел по огненным дорогам войны, не раз смотрел смерти в глаза, он знал цену жизни.
Открывается экспозиция, стендами посвященными гвардии – полковнику кавалеру двух орденов Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» Иванову Дмитрию Михайловичу.
В жизни Дмитрия Михайловича отражается история всей страны, целого поколения.
     
Родился Дима в 1921г. в деревне Ивановка Тамбовской области. Отец – Михаил Васильевич, закончил Гельсинфорский университет, работал в Петербурге заведующим пчеловодческим музеем. По просьбе графа Огарева, который искал хорошего специалиста, поехал в деревню Огаревку (недалеко от Добринки). Где женился на мещанке Анне Ивановне. У них было три дочери и два сына. После смерти отца в 1925г., началась тяжелая, голодная жизнь. Коллективизация, разгул красных бригад.
Закончив, школу учился в ФЗУ в Мичуринске, работал слесарем. В 1940 поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов. Война была уже на пороге, и курсантам пришлось заниматься по 12 – 14 часов в день, чтобы ускоренно за год пройти двухлетнюю программу.
     
Началась война. Дмитрия Михайловича направили на Брянский фронт. Много испытаний выпало на долю молодого летчика.
Его самолет сбили на 13 боевом вылете во время авиаразведки в районе Брянска. Два «фокера» навалились на Пе-2. У них восемь пушек и четыре пулемета – против двух «наших» пулеметов. Силы не равные. Снаряды долбили и рвали обшивку крыльев фюзеляжа, кромсали комбинезон, впивались в лицо. Потом снаряд ударил по левой руке, которая держалась за ствольную коробку пулемета. Два пальца отлетели сразу, а два остались в шерстяной перчатке. Пытаясь выпрыгнуть из неуправляемого самолета, он зацепился парашютом за турель. Когда до земли оставалось около двухсот метров, неведомая сила выбросила его из кабины. Мгновение спустя его взорвался. Два других члена экипажа погибли, фашистские истребители расстреляли их в воздухе. А израненного, обгоревшего Иванова подобрали наши солдаты.
Выжить в трудное время помогало чувство юмора.

Смех – подмога, смех – забава,
А особо – на войне –
Он как повару приправа,
Как каптерке старшина.
После войны был начальником разведки полка. Затем начальником разведки ВВС отельной механизированной армии в Румынии, начальником штаба в Заполярье, откуда и уволился в запас.
40 лет Дмитрий Михайлович проработал в школах №27, №52. И все 40 лет Дмитрий Михайлович давал учащимся не только уроки мастерства, но и уроки мужества, честности, порядочности, совести. Ему присвоено Звание Отличника Народного просвещения. Большинство юношей выпускников шли в военные училища и каждый заходили к нему доложить о своих успехах.
У Дмитрия Михайловича замечательная семья. Любовь Александровна, с которой были неразлучны до золотой свадьбы. Сыновья – Александр, Михаил, Сергей, внуки, правнуки, которые гордятся дедом. Для всех Ивановых – «долг», «порядочность», «совесть» - не пустой звук. Воистину скажем «Сильна Россия Ивановыми».